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2009.11.19 (Thu)

食べず嫌いは損をする

img3.jpg 日本では食事にお酒類を召し上がらない方が、かなり多くいらっしゃる様です。体質的にアルコールを受けつけない方には気の毒な話ですが、適度なお酒は食べ物の美味しい味を引き出し食欲を増進させ、また食べ物の美味しさはお酒の味を際立たせる、そういう相乗効果が存在すると思われます。あ酒好きの方の中には甘いお菓子類を一切口にしない方がいらっしゃいますが、ヨーロッパではデザートは食事の半分のウエートを占めると言っても過言ではありません。この様な食べ物・飲み物に対する決め付けによるパターン化や先入概念は、食生活の幅を狭めていくでしょう。大きな意味でいうと“食べず嫌い”・“飲まず嫌い”の一種と考えられます。何事においても先ず試してみることから始まるはずです。“食べず嫌い”のある人は自ら試す機会を放棄しているに他ならず、知り得ることを知らずにいるのです。食生活の幅は限られた範囲に限定され、拡がりを欠くことになるでしょう。そうした人たちに“食”を語る資格はないはずです。先ずは何でも食べてみましょう!但し“下手物”と称されるものの類は除いても差し支えない様にも思います。あれほど姿・形の悪い海鼠は下手物ではありません。なぜなら多くの人達が美味しいと感じ支持するものは、“下手物”ではなく“常食”となっているからです。極少数の人のみにしか好まれないから下手物なのです。裏を返すと“下手物に旨いものなし”と言うことになります。
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